把自己拉出深渊没有那个人,你就做那个人。 把自己和他人的事分离看待。《被讨厌的勇气》中有提到一个名词课题分离,想要解决自己人际关系的矛盾和烦恼,就要分清什么是自己的课题、什么是别人的课题。你要在心里面清晰的分出一条分界线别人怎么对你、别人做什么都是他们的事,我们没有必要干涉与介入。当你能够做到课题分离,忠于自己的感受而摆脱他人的期待,就已经做到反内耗的第一步。 小孩子才看对错,成年人只讲利弊。这个世界不是非黑即白的,立场不同利益点不同。看到的对错自然也不同,遇到一些让你难过或者纠结抉择的时候。只需要想一想怎么做对自己才是最好的。 丢掉定型心态,捡起成长型思维。面对一些暂时看起来结果不好的事情,不是去想我失去了什么,而是我从中得到了什么。我们没有优渥的出生、没有在温室里被庇护着长大,但是挫折、失败、受伤。练就了我们更好的心智和独立生存的能力,他们让你的灵魂变得更坚毅、更有力。