表姐是一个汉语词语,也是一个称呼,读音biǎojiě,表姐是指为比自己年长的女性必须是姑母、舅父或姨母的女儿。
例如:舅父(母之兄弟)、姑母(父之姊妹)之女年长于己者,称表姊、表姐。
舅父(母之兄弟)、姑母(父之姊妹)之男年长于己者,称表兄、表哥。堂姐又指父亲的兄弟的女儿,即伯父、仲父、叔父、季父的女儿。因为你们同氏同宗。同王父、老爷、奶爷所出的姊妹。女生没有父系Y染色体遗传基因。女生与堂姐、从父姊妹拥有25%的X连锁遗传基因。男生与堂姐、从父姊妹拥有0%的X连锁遗传基因。
表姐什么意思
提示:
表姐什么意思
"表姐"是一个中文词语,用于描述与自己有亲属关系的女性身份。具体来说,"表姐"是指在家族关系中,与自己同辈但年龄较大的姐姐。同样,"表妹"指的是与自己同辈但年龄较小的妹妹。"表"这个字表示亲戚关系是通过血缘以外的方式获得的,通常是指通过叔、伯、姑、舅等亲戚的子女。因此,表姐是指与自己通过这种亲戚关系联系在一起的姐姐。血缘关系的姐姐通常称为"姐姐",而通过亲戚关系而成为姐姐的女性则称为"表姐"。需要注意的是,"表姐"只是一种家族称谓,具体在每个家庭和文化背景中可能有不同的使用方式和称呼。
表妹是属于什么亲属关系?
提示:
表妹是属于什么亲属关系?
姑姑的女儿或舅舅的女儿。 表妹:亲属连带称呼。 即姑母、舅父的女儿。分为姑表姊妹、舅表姊妹。 比自己年长的称为表姊。 比自己年幼的称为表妹。 则姨母的女儿称为从母姊妹/姨姊妹,则叔父/伯父的女儿称为从父姊妹/叔伯姊妹。 基本释义 姑表妹,即父亲的姊妹的女儿。即父亲的甥女。即姑母的女儿。即奶奶的外孙女。 舅表妹,即母亲的兄弟的女儿。即母亲的侄女。即舅父的女儿。即姥姥的孙女。 从母妹,即母亲的姊妹的女儿。即姥姥的外孙女。 即母亲的从女/甥女。即姨母的女儿。又称:姨妹。 从父妹,即父亲的兄弟的女儿。即奶奶的孙女。 即父亲的从女/侄女。即叔父/伯父的女儿。又称:叔伯妹。 注意:姨妈家的,叔伯爸家的不是表亲,是从亲。 姨娘亲之间拥有共同的母系线粒体mtDNA。细胞质遗传一般表现为母系遗传的特征。母亲将她的mtDNA传递给女儿和男儿,但只有女儿能将其mtDNA传递给孙女和孙男,所以只有孙女能将其mtDNA传递给曾孙女和曾孙男。 叔伯亲:男性之间拥有共同的父系Y染色体。父亲将他的Y染色体传递给男儿,男儿能将其Y染色体传递给孙男,孙男能将其Y染色体传递给曾孙男。 以上内容参考:百度百科——表妹(亲属称谓)