[释义] 好:喜欢;骛:从事;追求。喜欢高的;追求远的。指不切实际地追求过高过远的目标。
[语出] 《宋史·程颢传》:“病学者厌卑近而骛高远;卒无成焉。”
[正音] 好;不能读作“hǎo”;骛;不能读作“ào”。
[辨形] 骛;不能写作“鹜”。
[近义] 好大喜功 急功近利
[反义] 实事求是 脚踏实地
[用法] 形容不切实际地追求过高、过远目标;目前还做不到的事情。也作“好高务远”。一般作谓语、宾语、状语。
成语好高骛远是什么意思?
提示:
成语好高骛远是什么意思?
好高骛远。 1、意思: 脱离实际地追求不可能实现的过高、过远的目标。 2、出处: 《宋史·道学传一·程灏传》:“病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。”意思是为学者常犯的错误是看不起基础的东西,追求不切实际的高远目标,最终却没什么成果。 3、近义词: 好大喜功: 意思:不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。 郭沫若《屈原》第二幕:在人前夸大嘴,说我怎样的好大喜功。 扩展资料: 反义词: 1、实事求是: 意思:指从实际情况出发,不夸大,不缩小,正确地认知和解决问题。 出处:《汉书·河间献王刘德传》:“河间献王德以孝景前二年立,修学好古,实事求是。”意思是河间献王刘德在孝景前二年被封王,研习学问喜欢古代的事物,凡事追求弄清事实,求得正确的结论。 2、脚踏实地: 意思:脚踏在坚实的土地上。比喻做事踏实,认真。 出处:宋·邵伯温《邵氏闻见前录》卷十八:“公尝问康节曰:‘某何如人?’曰:‘君实脚踏实地人也。’”意思是邵公曾经问康节:“(司马光)这个人怎么样?”他回答:“(司马光)这个人确实是做事认真、脚踏实地的人啊。”
好高骛远是贬义词吗
提示:
好高骛远是贬义词吗
是贬义词,好:喜欢;高:过高;骛:追求;远:过远。这个成语的意思为:脱离实际地追求不可能实现的过高、过远的目标。出自《宋史·道学传一·程灏传》:“病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。”所以这个成语为贬义词。 好高骛远近义词: 好大喜功、弄虚作假、舍近求远、眼高手低、华而不实、急功近利、心高气傲 好高骛远反义词: 行远自迩、踏踏实实、安分守己、实事求是、脚踏实地 好高骛远造句: 1、寻找一个人生理想,脚踏实地是为了实现理想,是为了目标而奋斗,更是朝着那个方向踏踏实实的一步一步的稳健向前行,仰望星空必不可少,脚踏实地也不可缺,有目标不行动只会好高骛远,有行动没有目标只会浑浑噩噩。 2、做人贵在清白,做事贵在认真,做学问贵在好高骛远。做人要有志、有识、有恒、有自信。做事要不图虚名,多干实事! 3、蒙草抗旱公司负责人指着身边的小白花对记者说,选对品种,才有可能建成长效的生态工程,不能好高骛远,贪大求洋。 4、做人应该脚踏实地,不应该好高骛远。 5、求学问得从根基做起,不可好高骛远,想要一步登天。