火树银花不夜天的古诗是《浣溪沙》,全文:火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹。歌声唱彻月儿圆,不是一人能领导。那容百族共骈阗,良宵盛会喜空前。长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹。人民五亿不团圆,一唱雄鸡天下白。万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。
是柳亚子老先生写的《浣溪沙》,柳亚子(1887年5月28日—1958年6月21日),男,江苏吴江黎里镇人,原籍吴江汾湖镇北厍大胜村,本名慰高,号安如,改字人权,号亚庐,再改名弃疾,字稼轩,号亚子。中国近现代政治家、民主人士、诗人。中华人民共和国成立后,曾任中央人民政府委员、全国人大常委会委员。此后任政务院文教委员、华东行政委员会副主席、中央文史馆副馆长。1958年,因病逝世于北京,享年71岁。