一个人在一定的社会环境和教育的影响下所形成的比较固定的特性。具体表现在气质、性格、智力、意志、情感、兴趣、爱好等方面。 在心理学中,个性与人格都有广义和狭义之分。广义的个性与人格是同义词,二者均指个人的一些意识倾向和各种稳定而独特的心理特征的总和。 狭义的个性通常指个人心理面貌中与共性相对的个别性,即个人独具的心理特征。狭义的人格通常指个人的一些与意识倾向相联系的心理特征的综合表现,有时,甚至仅指个人的品德、操行。在欧洲,有些心理学家把人格看作是性格的同义词。 个性也可称为性格或人格,著名心理专家郝滨先生认为:个性可界定为个体思想、情绪、价值观、信念、感知、行为与态度之总称,它确定了我们如何审视自己以及周围的环境。它是不断进化和改变的,是人从降生开始,生活中所经历的一切总和。
个性指的是什么
提示:
个性指的是什么
个性亦称“人格”,指个人的精神面貌或心理面貌。 在心理学中,个性与人格都有广义和狭义之分。 广义的个性与人格是同义词,二者均指个人的一些意识倾向和各种稳定而独特的心理特征的总和。狭义的个性通常指个人心理面貌中与共性相对的个别性,即个人独具的心理特征。 狭义的人格通常指个人的一些与意识倾向相联系的心理特征的综合表现,有时,甚至仅指个人的品德、操行。在欧洲,有些心理学家把人格看作是性格的同义词。 类型 1、从心理机能上划分,性格可分为:理智型、情感型和意志型。 2、从心理活动倾向性上划分,性格可分为内倾型和外倾型。 3、从社会生活方式上划分,性格分为;理论型、经济型、社会型、审美型、宗教型。 4、从个体独立性上划分,性格分为独立型、顺从型、反抗型。