一、春望 【作者】杜甫 【朝代】唐 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。译文:长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧;春天来了,人烟稀少的长安城里草木茂密。感伤国事,不禁涕泪四溅,鸟鸣惊心,徒增离愁别恨。连绵的战火已经延续到了...
八言绝句古诗?
提示:
1,《春望》唐代:杜甫 原文:国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。白话文释义:长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧;春天来了,人烟稀少的长安城里草木茂密。感伤国事,不禁涕泪四溅,鸟鸣惊心,徒增离愁别恨。连绵的战火已经延续了半...
八言绝句有哪些?
提示:
1、八言绝峨眉山佛光(上平十三元)悬势转山青嵋峻秀,雾光云照锁定乾坤。劲松风逸半仙人处,添勇气笙歌奉己尊。2、八言绝立秋(下平五歌)蝉唱堰塘尤似放歌,立秋山翠月照东坡。劝君多感尽欢情意,诗醉日西天上渡河。3、八言绝中国象棋(去声十二震)弈金戈铁立马腰刀,挥剑帅旗军容策进。
关于绝句的诗句八个字
提示:
3.八字绝句的古诗 八字古诗句唯美1 1、泛泛杨舟,载沉载浮。2、隰桑有阿,其叶有沃。 3、无衣无褐,何以卒岁。4、周公之孙,庄公之子。 5、乐只君子,福履绥之。6、伯牙鼓琴,志在高山。 7、鸿雁不来,之子远行。8、交交桑扈,有莺其领。 9、他人有心,予忖度之。10、其仪一兮,心如...
八言绝句古诗有哪些?
提示:
1、《巡衣锦军制还乡歌》唐代诗人钱镠 原文:三节还乡兮挂锦衣,碧天朗朗兮爱日晖。功成道上兮列旌旗,父老远来兮相追随。译文:在这个节日里穿着盛装回到家乡,天气晴朗,太阳明媚。在成功的道路上旌旗飘扬,父老乡亲都来追随我。2、《燕射歌辞·周五卢调曲》南北朝文学家庾信 原文:止戈见于绝...
8言的古诗?
提示:
为你推荐一些八言古诗。《锦瑟》 唐·李商隐 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。《黄鹤楼》 唐·崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋...
关于春天的八言绝句有哪些?
提示:
《春望》(唐)杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。《春宿左省》(唐)杜甫 花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过。星临万户动,月傍九霄多。不寝听金钥,因风想玉珂。明朝有封事,数问夜如何?《春夜喜雨》(唐)杜甫 好雨知时节,...
春天的诗八言绝句
提示:
这些诗不都是5言嘛
关于读书的诗句八言
提示:
关于读书的诗句(5言)(关于读书的五言绝句古诗大全) 1.关于读书的五言绝句古诗大全 1、《八阵图》 唐·杜甫 功盖三分国,名成八阵图。 江流石不转,遗恨失吞吴。 2、《绝句》 唐·杜甫 江碧鸟逾白,山青花欲燃。 今春看又过,何日是归年? 3、《鹿柴》 唐·王维 空山不见人,但闻人语响。 返影入...