这首诗以白描手法写出了一个常见的乡村之夜。前两句写村夜秋色的浓重,后两句描绘出乡村之夜的美景。诗人通过秋夜的凄清,透露了孤独寂寞的心情。诗因前后描写的景物不同,表达出诗人由孤独寂寞而兴奋自喜的感情变化。诗人以白描的手法描绘乡村夜景,于清新恬淡中蕴含了浓浓的诗意。诗中描写村夜,既有萧瑟...
介绍一下《村夜》这首古诗的意思和意境是什么?
提示:
对这首诗表达的思想感情和写作手法的理解:因前后描写的景物不同,表达出诗人由孤独寂寞而兴奋自喜的感情变化。诗人以白描的手法描绘乡村夜景,于清新恬淡中蕴含了浓浓的诗意。诗中描写村夜,既有萧瑟凄凉,也有奇丽壮观,对比中构成乡村夜景。创作背景:元和九年(814),白居易因母亲逝去,孤独寂寞,在渭村...
独出前门望野田月明荞麦花如雪这句诗是什么意思
提示:
意思:在一片被寒霜打过的灰白色秋草中,小虫在窃窃私语着,山村周围行人绝迹。《村夜》作者:白居易 唐 霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出前门望野田,月明荞麦花如雪。译文 在一片被寒霜打过的灰白色秋草中,小虫在窃窃私语着,山村周围行人绝迹。我独自来到前门眺望田野,只见皎洁的月光照着...
《白居易诗选 村夜》(白居易)诗篇全文翻译
提示:
【译文】 秋天,小草在被霜打过后变成了灰白色。小虫在草丛中鸣叫,山村的周围没有行人。我一个人来到门前眺望田野,只见月光下的荞麦花像白雪一样美丽。【赏析】 这首诗并不以动人的丽句或惊人的创意取胜,而只是通过描写诗人闲居的乡村的一个普通的夜晚,将诗人因母亲去世而悲伤,以致难以成眠的情景...
独出门前望野田,月明荞麦花如雪怎么解释这句古诗
提示:
意思是我独自来到前门眺望田野,只见皎洁的月光照着一望无际的荞麦田,满地的荞麦花简直就像一片耀眼的白雪。出自唐代诗人白居易所作的一首七言绝句《村夜》,原诗:霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出前门望野田,月明荞麦花如雪。译文:在一片被寒霜打过的灰白色秋草中,小虫在窃窃私语着,山村...
古诗村夜 白居易 翻译
提示:
村夜(唐)白居易 霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出门前望野田,月明荞麦花如雪。【注释】1.霜草:被秋霜打过的草。2.苍苍:灰白色。3.切切:虫叫声。4.绝:绝迹。5.独:单独、一个人。6.野田:田野。7.荞麦:一年生草本植物,子实黑色有棱,磨成面粉可食用。【译文】在一片被...
村夜后两句诗中整体的特点是什么?
提示:
白话译文 夜色深深,秋霜正浓,枯黄的秋草被被寒霜覆盖,几只小虫百无聊赖中窃窃私语着;山村的人们早已进入梦乡,路上已无夜归的行人。独自来到前门眺望远方的田野,只见在皎洁的月光照耀下,满地的荞麦花被映衬得像白雪一般。“霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝”,两句诗如白描般勾画出村夜的特征:...
独出前门望野田月明荞麦花如雪的诗句具体意思是什么?
提示:
皎洁的月光朗照着一望无际的荞麦田,远远望去,灿烂耀眼,如同一片晶莹唐代诗人白居易的诗句“独出前门望野田,月明荞麦花如雪”(《村夜》),以明月映照下的荞麦花白如雪来衬托月光的皎洁明亮,别有一番韵致。这句话意思是:明月映照下的荞麦花白如雪来衬托月光的皎洁明亮的白雪。“
村夜的古诗
提示:
村夜(唐)白居易 霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出门前望野田,月明荞麦花如雪。【注释】1.霜草:被秋霜打过的草。2.苍苍:灰白色。3.切切:虫叫声。4.绝:绝迹。5.独:单独、一个人。6.野田:田野。7.荞麦:一年生草本植物,子实黑色有棱,磨成面粉可食用。【译文】在一片被...