1、《忆江南》【作者】白居易 【朝代】唐 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?译文:江南的风景多么美好,风景久已熟悉。太阳从江面升起,把江边的鲜花照得比火红,碧绿的江水绿得胜过蓝草,怎能叫人不怀念江南?2、《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》【作者】辛弃疾...
九年级下册语文书古诗词有哪些?
提示:
九年级下册语文书古诗词有:1、《山坡羊·骊山怀古》张养浩 〔元代〕骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?只见草萧疏,水萦纡。至今遗恨迷烟树。列国周齐秦汉楚。赢,都变做了土;输,都变做了土。译文:站在骊山上环望四周,雄伟瑰丽的阿房宫已被付之一炬,当年奢侈的场面现在到哪里去了呢?呈现在...
九年级下册语文书的古诗有哪些
提示:
《渔家傲·塞下秋来风景异》[宋] 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。《江神子/江城子 密州出猎》[宋] 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。...
语文九下人教版必背古诗词
提示:
九年级下册古诗文必背篇目 01、诗两首 ⑴ 我爱这土地——艾青 假如我是一只鸟, 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱: 这被暴风雨所打击着的土地, 这永远汹涌着我们的悲愤的河流, 这无止息地吹刮着的激怒的风, 和那来自林间的无比温柔的黎明……——然后我死了, 连羽毛也腐烂在土地里面。 为什么我的眼里常含泪水?
九年级下册古诗词
提示:
九下古诗词有:1、《渔家傲·塞下秋来风景异》[宋] 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。2、《破阵子为陈同甫赋壮词以寄》[宋] 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营...
九年级下册十首古诗是什么
提示:
《从军行》——杨炯 烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。雪暗调旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。《月下独酌》(其一)——李白 花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同...
九年级下册必背古诗文有哪些?
提示:
九年级下册必背古诗文有如下:1、行路难·其一。【作者】李白【朝代】唐。金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。2、酬乐天扬州初逢席上见赠。【作者】刘禹锡【朝代】唐。巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。3、水调歌头·明月几时有。【...
九年级下册语文书中的文言文和古诗
提示:
1. 人教版九下语文书的古诗 和文言文 要完整的 九年级下册1.公输《墨子》 公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。 子墨子闻之,起于齐,行十日十夜而至于郢,见公输盘。 公输盘曰:“夫子何命焉为?”子墨子曰:“北方有侮臣,愿藉子杀之。” 公输盘不悦。 子墨子曰:“请献十金。” 公输盘曰:“吾义固...