1、春尽——苏辙 春风过尽百花空,燕坐笙萧起灭中。树影连天开翠幕,鸟声入耳当歌童。楞严十卷几回读,法酒三升是客同。试问邻僧行乞在,何人闲暇似衰翁。2、春阴——苏辙 春后谁令百日阴,雨淫风横雨相侵。天公未有惜花意,野老空存念麦心。共怪丛均亦黄落,终怜老桧独萧森。过中不...
唐宋八大家五言绝句有哪些
提示:
1.花岛 作者:韩愈 蜂蝶去纷纷,香风隔岸闻。欲知花岛处,水上觅红云。2.《江雪》年代: 唐 作者: 柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。3.《绝句》年代: 宋 作者: 欧阳修 冷雨涨焦陂,人去陂寂寞。惟有霜前花,鲜鲜对高阁。4.《忆山送人》苏洵 少年喜奇迹,落拓鞍马...
关于惊蛰的五言绝句 古诗《惊蛰》五言绝句
提示:
1、新春甫惊蛰,草木犹未知。——《游景仁东园》宋代:苏辙;2、今朝蛰户初开,一声雷唤苍龙起。——《水龙吟寿族父瑞堂是日惊蛰》元代:吴存;3、坤宫半夜一声雷,蛰户花房晓已开。——《惊蛰日雷》元代:仇远;4、浮云集。轻雷隐隐初惊蛰。初惊蛰。鹁鸠鸣怒,绿杨风急。——《秦楼月·浮云集》...
苏辙的诗有哪些
提示:
年代: 宋 作者: 苏辙 长鱼三尺困横盆,送入清流喜欲奔。报我金匙仅盈寸,掷还聊喜不贪存。《七夕》年代: 宋 作者: 苏辙 火流知节换,秋到喜身安。林鹊真安往,河桥晚未完。得闲心不厌,求巧老应难。送酒谁知我,瓢樽昨暮乾。《喜雨》年代: 宋 作者: 苏辙 夏田已报七分熟,秋稼方...
中秋节的古诗,五言绝句
提示:
中秋节的古诗五言绝句如下:1、《月饼》宋·苏轼 小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。解释:八月中秋吃月饼,圆圆的月饼就像月亮一样。默默品味月饼的味道,酥松易化,还有酥油和饴糖。想到此时还有亲人流寓异地不能回来团聚过节,就感到忧伤痛苦,止不住泪流满面。2、《中秋对客》明·...
苏辙的诗有那些
提示:
1、《水调歌头·徐州中秋》宋代:苏辙 离别一何久,七度过中秋。去年东武今夕,明月不胜愁。岂意彭城山下,同泛清河古汴,船上载凉州。鼓吹助清赏,鸿雁起汀洲。坐中客,翠羽帔,紫绮裘。素娥无赖,西去曾不为人留。今夜清尊对客,明夜孤帆水驿,依旧照离忧。但恐同王粲,相对永登楼。2、《怀渑池...
八月十五五言绝句
提示:
关于中秋节5言绝句如下:1、举杯邀明月,对影成三人。——李白《月下独酌》2、松江初有月,伊水正无风。——白居易《答梦得八月十五日夜玩月见寄》鼓吹助清赏,鸿雁起汀洲。——苏辙《水调歌头·徐州中秋》3、海上生明月,天涯共此时。——《望月怀远》此夜若无月,一年虚过秋。——《中秋》4、...
苏辙的短诗有哪些?
提示:
诵诗亹亹锯木屑,展卷骎骎下水船。未肯尺寻分枉直,日知凿枘有方圆。闲官更似杨州学,犹得昏昏书日眠。水龙吟 古来云海茫茫,道山绛阙知何处。人间自有,赤城居士,龙蟠凤举。清净无为,坐忘遗照,八篇奇语。向玉霄东望,蓬莱暗霭,有云驾、骖风驭。行尽九州四海,笑纷纷、落花飞絮。临江一见,...
中秋节的古诗五言绝句
提示:
中秋节的古诗五言绝句如下:1、明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。——苏轼《中秋见月和子由》2、天将今夜月,一遍洗寰瀛。——刘禹锡《八月十五夜玩月》3、青烟幂处,碧海飞金镜。——显补之《洞仙歌·四州中秋作作》4、好处时光,须用著些难。——陈著《江城子·中秋早雨晚睛》5、遮莫圆明似...