1、端午节除了纪念屈原还有纪念伍子胥和孝女曹娥。2、纪念伍子胥:伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和...
端午节的英雄人物,除了屈原还有什么
提示:
1.纪念伍子胥的忌辰(因吴王夫差将伍子胥的尸体装在皮革里,于五月初五投入大江)。2.纪念楚国的爱国诗人屈原。3.纪念东汉孝女曹娥救父投江而死(曹娥在五月初五投江,五日后抱出父尸)。4.纪念秋瑾的就义.
端午节除了纪念屈原还纪念了哪些人
提示:
4. 除了纪念屈原,端午节也纪念伍子胥。伍子胥是春秋时期的吴国将领,因建议彻底消灭越国而被吴王夫差所杀。5. 相传伍子胥被杀后,他的眼睛被挖出挂在吴京的东门上,以监视越国军队入城灭吴。因此,端午节也被视为纪念伍子胥的日子。6. 端午节还纪念东汉时期的孝女曹娥。曹娥年仅十四岁时,她的父亲...
三大端午名人,除了屈原,另外两位是谁
提示:
除了屈原,剩下二人便是伍子胥和曹娥。和屈原一样,伍子胥也是春秋时代的历史人物,他和屈原来自同一个国家楚国,关于在端午节这天纪念伍子胥的传说在江浙一带流传很广。伍子胥的父亲伍奢是楚国太子太傅,因为受费无极的谗害而被杀,伍子胥的哥哥伍尚不愿抛下父亲,进宫以后就被杀了。伍子胥认为留得...
端午节的别称有哪些?
提示:
端午节的别称有龙舟节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖蒲节、草药节、诗人节、浴兰节、屈原日、解粽节等二十多种,在中国所有传统节日中叫法最多。但通常是叫端午节。在这些叫法中,有人称端午节为诗人节,除了纪念诗人屈原,还因为从古至今有很多文人墨客都写过与端午有关的诗词。习俗:端午吃...
端午除了纪念屈原还纪念谁?
提示:
纪念屈原 公元前278年,秦军攻破楚都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日抱石投汨罗江身死。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,就有了端午龙舟竞渡、吃粽子的风俗。纪念伍子胥 伍子胥助吴伐楚,建议应彻底消灭越国,吴王夫差不听。子胥便对邻舍人说:“我死后,...
端午节除了纪念屈原还纪念了哪些人
提示:
1. 端午节,作为中国传统的重要节日,不仅是为了纪念屈原,还有其他的历史人物,如伍子胥、曹娥、介子推等。2. 屈原是战国时期楚国的诗人,因国破家亡,于公元前278年五月五日投汨罗江自尽,成为端午节主要纪念对象。3. 曹娥是东汉时期的孝女,因寻找溺亡的父亲而投江自尽,其事迹后来被人们用来纪念...
除了屈原、粽子和龙舟,还有什么东西和端午节相关?
提示:
除了这些东西之外,与端午节有关的东西还有艾草、菖蒲、雄黄酒等物。1.屈原与端午节之间的联系就是有人认为前者是后者出现原因。屈原生前一直致力于改革,希望能够借由改革来改变楚国积弊,让楚国获得更好的发展。但是因为改革一事侵害到了某些贵族的利益而频频受阻,原本颇受器重的屈原也因此逐渐失去楚怀王...
端午节除了纪念屈原还纪念谁
提示:
端午节,是中国的传统节日,除了纪念屈原之外,还有纪念伍子胥、曹娥、介子推等。流传最广的是纪念屈原,屈原是战国时期楚国人,公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日,抱石投罗江自尽。另一个流传比较广泛的是为了纪念孝女曹娥,东汉时期,曹娥的父亲溺于江中,...