1.《临江仙·送王缄》宋朝·苏轼忘却成都来十载,因君未免思量。凭将清泪洒江阳。故山知好在,孤客自悲凉。 坐上别愁君未见,归来欲断无肠。殷勤且更尽离觞。此身如传舍,何处是吾乡!2.《临江仙·送钱穆父》宋朝·苏轼元祐六年(1091)·杭州一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。...
关于苏轼离别的古诗词
提示:
《留别妻》两汉:苏武 结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,嬿婉及良时。征夫怀远路,起视夜何其?参辰皆已没,去去从此辞。行役在战场,相见未有期。握手一长叹,泪为生别滋。努力爱春华,莫忘欢乐时。生当复来归,死当长相思。《江神子·恨别》宋代:苏轼 天涯流落思无穷!既相逢,却匆匆。携手佳人...
苏轼写离别的诗 有没啊
提示:
熙宁六年(1073)十一月,在杭州任通判的苏轼往常州、润州一带赈饥,恰好柳子玉要到舒州(今安徽安庆)灵仙观,二人便结伴而行。第二年二月,苏轼在金山送别柳子玉,遂作此词以赠。子玉名瑾,润州丹徒(今江苏镇江)人,其子仲远为苏轼亲堂妹婿,两人是谊兼戚友的。词的上片写离别前的晚上。在...
苏轼关于离别的诗句
提示:
宋代:苏轼 湖山信是东南美,一望弥千里。使君能得几回来?便使樽前醉倒更徘徊。 沙河塘里灯初上,水调谁家唱?夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。 7. 有关离别的(古诗)诗句的赏析 苏轼《水调歌头》赏析 苏轼《水调歌头》赏析 袁行霈 原词 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去...
关于离别的诗句苏轼
提示:
宋代:苏轼 湖山信是东南美,一望弥千里。使君能得几回来?便使樽前醉倒更徘徊。 沙河塘里灯初上,水调谁家唱?夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。 7.有关离别的(古诗)诗句的赏析 苏轼《水调歌头》赏析 苏轼《水调歌头》赏析 袁行霈 原词 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,...
关于苏轼离别的古诗词
提示:
签名古诗词 1、泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。 2、听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。花若怜,落在谁的指尖。 3、若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 4、路漫漫其修远今,吾将上下而求索。 5、深知身在情长在,怅望江头江水声。 6、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 7、雪欺春早...
兄弟离别诗句苏轼
提示:
1. 苏轼关于兄弟的诗句 苏轼关于兄弟的诗句 1.要一首苏轼写给弟弟的诗 宋代苏轼写给弟弟的诗有: 1、《满江红·怀子由作》 清颍东流,愁目断,孤帆明灭。宦游处,青山白浪,万重千叠。孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟。恨此生,长向别离中,生华发。 一尊酒,黄河侧。无限事,从头说。相看恍如昨,许多年月。衣...