1、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。——唐代孟浩然《春晓》意思:春日里贪睡不知不觉天已破晓,搅乱我酣眠的是那啁啾的小鸟。2、留莲戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。——唐代杜甫《江畔独步寻花》意思:蝴蝶在花丛中恋恋不舍地盘旋飞舞,自由自在的小黄莺在花间不断欢唱。3、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁...
含有莺字的诗句100首
提示:
1. 关于莺的诗句100首 关于莺的诗句100首 1.关于莺的诗句 送祖心还岭南清·顾梦游一春风雨愁中去,春去还添送别愁。心事两年同下泪,莺声旧日独凭楼。舟车已断寻前路,城郭重归失旧游。只恐经台也荒草,吾庐何不且淹留。金牛道中遇寒食宋·陆游乍换春衫一倍轻,况逢寒食十分晴。莺穿驿...
关于莺的诗句
提示:
1. 关于莺的诗句 送祖心还岭南清·顾梦游一春风雨愁中去,春去还添送别愁。 心事两年同下泪,莺声旧日独凭楼。舟车已断寻前路,城郭重归失旧游。 只恐经台也荒草,吾庐何不且淹留。金牛道中遇寒食宋·陆游乍换春衫一倍轻,况逢寒食十分晴。 莺穿驿树惺惚语,马过溪桥蹀躞行。画柱彩绳喧笑乐,艳妆丽服角...
带“莺‘’字的诗句要20个
提示:
留连戏蝶时时舞 自在娇莺恰恰啼 相思燕子谋春面 妩媚娇莺梦雨魂 听莺水榭春何处?细柳千丝一碧间。千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。花中来去看舞蝶,树上长短听啼莺 碧树当窗啼晓莺,间关入梦听难成。舞爱双飞蝶,歌闻数里莺。始向蓬莱看舞鹤,还过茝石...
含有 莺 字的古诗?
提示:
七言古诗 琵琶行 --白居易 间关莺语花底滑。柳州二月榕叶落尽偶题 --柳宗元 宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。杨柳枝词九首 其一 --刘禹锡 金谷园中莺乱飞,铜驼陌上好风吹。城中桃李须臾尽,争似垂杨无限时。钱唐湖春行 ---白居易 孤山寺北贾亭西,水面初...
关于莺的诗句古诗词
提示:
-1- 语恨飞迟天欲明,殷勤似诉有馀情。仁风已及芳菲节,犹向花溪鸣几声。——唐代:杨巨源《和武相公春晓闻莺》-2- 春云薄薄日辉辉,宫树烟深隔水飞。应为能歌系仙籍,麻姑乞与女真衣。——唐代:郑谷《黄莺》-3- 玉绳河汉晓纵横,万籁潜收莺独鸣。能将百啭清心骨,宁止闲窗梦不成。...