1、侠客行 唐代:李白 赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。纵死侠骨...
李白描写“剑”的诗句有哪些?
提示:
流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣 《胡无人》 唐·李白 弹剑谢公子,无鱼良可哀 《玉真公主别馆苦雨赠卫尉张卿二首》 唐·李白 弹剑徒激昂,出门悲路穷 《赠从兄襄阳少府皓》 唐·李白 弊裘耻妻嫂,长剑托交亲 《赠友人三首》 唐·李白 严陵高揖汉天子,何必长剑拄颐事玉阶 《...
关于李白写“剑”的诗有哪些?
提示:
入朝曲(一作鼓吹入朝曲)唐代:李白 金陵控海浦,渌水带吴京。铙歌列骑吹,飒沓引公卿。槌钟速严妆,伐鼓启重城。天子凭玉几,剑履若云行。日出照万户,簪裾烂明星。朝罢沐浴闲,遨游阆风亭。济济双阙下,欢娱乐恩荣。赠郭将军 唐代:李白 将军少年出武威,入掌银台护紫微。平明拂剑朝天去,薄暮...
李白的诗关于剑的
提示:
【作者】李白 【朝代】唐 五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。白话翻译:五月的天山仍是满山飘雪,只有凛冽的寒气,根本看不见花草。只有在笛声《折杨柳》曲中才能想象到春光,而现实中从来就没有见过春天。战士们白天在金鼓声中与...
李白的诗,有哪些是关于剑的?
提示:
【杂曲歌辞·白马篇】唐·李白 龙马花雪毛,金鞍五陵豪。秋霜切玉剑,落日明珠袍。斗鸡事万乘,轩盖一何高。弓摧宜山虎,手接泰山猱。酒后竞风彩,三杯弄宝刀。杀人如翦草,剧孟同游遨。发愤去函谷,从军向临洮。叱咤万战场,匈奴尽波涛。归来使酒气,未肯拜萧曹。羞入原宪室,荒径隐蓬蒿。【...
推荐几首李白关于“剑”的诗?
提示:
(1)塞下曲六首·其一 五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。●简评:这是李白的理想之剑。在国家需要时,他会毫不犹豫解下腰中之剑,杀敌报国(直为斩楼兰)。(2)行路难·其一 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。停杯投箸不能...
李白关于剑的诗词
提示:
李白关于剑的诗词:[唐]李白 拔剑四顾心茫然《行路难 其一》张公两龙剑《梁甫吟》别时提剑救边去《北风行》秋霜切玉剑《白马篇》剑是一夫用《悲歌行》三杯拂剑舞秋月《玉壶吟》弹剑拂秋莲《赠宣城宇文太守兼呈崔侍御》剑壁门高五千尺《上皇西巡南京歌十首》剑阁重关蜀北门《上皇西巡南京歌十首》愿...
关于李白写的剑的诗有哪几首?
提示:
《感时留别从兄徐王延年、从弟延陵》:“冠剑朝凤阙,楼船侍龙池”《答王十二寒夜独酌有怀》:“严陵高揖汉天子,何必长剑拄颐事玉阶”《白马篇》“秋霜切玉剑,落日明珠袍年老时” “龙马花雪毛,金鞍五陵豪秋霜切玉剑,落日明珠袍斗鸡事万乘,轩盖一何高弓摧南山虎,手接太行猱酒后竞风采,...
关于李白是剑客的诗句
提示:
1.李白有关剑的诗句 【古风】 唐·李白 秦皇扫六合,虎视何雄哉。飞剑决浮云,诸侯尽西来。 …… 【古风】 唐·李白 秦皇按宝剑,赫怒震威神。逐日巡海右,驱石驾沧津。征卒空九宇,作桥伤万人。但求蓬岛药,岂思农鳸春。力尽功不赡,千载为悲辛。 【古风】 唐·李白 倚剑登高台,悠悠送春目。苍...