孟浩然的名诗10首春晓[作者]孟浩然[朝代]唐春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。过故人庄[作者]孟浩然[朝代]唐故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话麻。待到重阳日,还来就菊花。1.宿建德江[作者]孟浩然[朝代]唐移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷...
孟浩然的名诗10首
提示:
1、《春晓》春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。这首诗是孟浩然的代表作之一,描绘了春天的清晨,诗人在床上睡觉,听到外面鸟儿的叫声和风雨声,引发了他对花的关注和忧虑。整首诗语言简洁明了,富有自然气息,表达了诗人对生命的热爱和对时间的珍惜。2、《宿建德江》移舟泊烟渚,...
孟浩然的名诗10首是什么?
提示:
《过故人庄》、《春晓》、《宿建德江》、《望洞庭湖赠张丞相 》、《田家元日》、《清明即事》、《早寒江上有怀》、《凉州词》、《与诸子登岘山》、《秋宵月下有怀》。孟浩然(689年—740年),字浩然,号孟山人,襄州襄阳(今湖北襄阳)人,唐代著名的山水田园派诗人,世称“孟襄阳”。因他未曾...
孟浩然的经典诗? 至少十首!
提示:
桂水通百越,扁舟期晓发荆云蔽三巴,夕望不见家. 襄王梦行雨,才子谪长沙长沙饶瘴疠,胡为苦留滞. 久别思款颜,承欢怀接袂接袂杳无由,徒增旅泊愁. 清猿不可听,沿月下湘流. 卷159_7 「大堤行寄万七」孟浩然 大堤行乐处,车马相驰突岁岁春草生,踏青二三月. 王孙挟珠弹,游女矜罗袜携手今...
孟浩然必背的十首诗
提示:
10.《采樵作》孟浩然 〔唐代〕采樵入深山,山深树重叠。桥崩卧槎拥,路险垂藤接。日落伴将稀,山风拂萝衣。长歌负轻策,平野望烟归。这首诗写深山观采樵所见景物和隐居的幽趣。采樵人是樵夫,不是作者自己,首句写樵夫。“山深”以下三句写山林的古老幽深,道路的险阻难行。作者捕捉“桥崩”...
孟浩然的诗小学
提示:
小学孟浩然的诗:春晓 作者:孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。宿建德江 作者:孟浩然 移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。过故人庄 作者:孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。
孟浩然小学的诗有哪些
提示:
孟浩然小学的诗有哪些如下:孟浩然的诗有《春晓》、《过故人庄》、《宿建德江》、《夏日南亭怀辛大》、夜归鹿门歌、与诸子登岘山、《宿桐庐江寄广陵旧游》、《岁暮归南山》、《早寒江上有怀》、渡浙江问舟中人等等。秋登兰山寄张五一作九月九日岘山寄张子容北山白云里,隐者自怡悦。相望试登高...
小学学过的孟浩然的诗
提示:
小学学过的孟浩然的诗有:《春晓》、《宿建德江》、《早寒江上有怀》、《夜归鹿门山歌》、《夜归鹿门山歌》、《夏日南亭怀辛大》、《望洞庭湖赠张丞相》、《过故人庄》等等。1、春晓【唐】孟浩然春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?这首诗写的是春天的清晨,睡梦中的诗人被鸟儿...
孟浩然必背的十首诗
提示:
2、《早寒江上有怀》:这是一首怀乡思归的抒情诗。整首诗透露出作者长安碰壁之后的牢怅然和真切的思乡之情,格调深沉含蓄。全诗如下:木落雁南度,北风江上寒。我家襄水曲,遥隔楚云端。乡泪客中尽,孤帆天际看。迷津欲有问,平海夕漫漫。3、《渡浙江问舟中人》:这是孟浩然七言诗的代表作,全诗...