1、《惠崇春江晚景二首 》宋代:苏轼 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。译文:竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。河滩上已经满是蒌蒿,芦笋也开始抽芽,而河豚此时正要逆流而上,从大海回游到江河里来了。2、《钱塘湖春行》...
有关描写江南的诗词
提示:
1、吴兴杂诗 清代:阮元 交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。译文:四条河流交错环抱着吴兴城,它们的流向与城墙偏斜。这四条河又分出许多溪水,溪水边居住着许多人家。居民们利用这大好的自然条件,在水深的地方种上菱角,水浅的地方种植水稻,在那不深不浅的水域...
有关描写景物的古诗
提示:
1.江雪 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 ——柳宗元《江雪》译文:所有的山上,飞鸟的身影已经绝迹,所有道路都不见人的踪迹。江面孤舟上,一位披戴着蓑笠的老翁,独自在大雪覆盖的寒冷江面上垂钓。这首诗很有名了,仅仅二十个字,就描写出了幽静孤寂的意境。下着大雪的江面...
描写自然景色的诗句有哪些?
提示:
描写春天景色的诗句 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。——白居易《忆江南》黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。——杜甫《江畔独步寻花》碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。——贺知章《咏柳》迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。——杜甫《绝句...