望九华赠青阳韦仲堪」李白 昔在九江上,遥望九华峰天河挂绿水,秀出九芙蓉我欲一挥手,谁人可相从君为东道主,于此卧云松.
“妙有分二气,灵山开九华”出自李白的哪首诗?
提示:
一、《改九子山为九华山联句》具体原文如下:改九子山为九华山联句 唐代:李白 妙有分二气,灵山开九华。--李白层标遏迟日,半壁明朝霞。--高霁积雪曜阴壑,飞流喷阳崖。--韦权舆青莹玉树色,缥缈羽人家。--李白 二、赏析 原序:青阳县南有九子山。山高数千丈。上有九峰如莲花。按图徵名。无...
九华山诗句
提示:
晓雾斜飞入槛烟。帘卷倚屏双影聚,镜开朱户九条悬。画图何必家家有,自有画图来目前。妙有二分气,灵山开九华。(李白)层标遏迟日,半壁明朝霞。(高霁)积雪曜阴壑,飞流歕阳崖。(韦权兴)青荧玉树色,缥缈羽人家。(李白)[诗名] 改九子山为九华山联句 [作者] 李白等,据记载,李白在746年、...
著名的九华山是因唐朝哪位诗人的诗句而得名
提示:
唐代大诗人李白三次游历九华山。见此山秀异、九峰如莲花,写下了“昔在九江上,遥望九华峰,天江挂绿水,秀出九芙蓉”的美妙诗句,后人便削其旧号,易九子山为九华山。
九华山在哪里?有描述九华山的诗句吗?亲们
提示:
九华山,位于安徽省池州市青阳县境内。诗句: 《望九华赠青阳韦仲堪》李白 昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。 我欲一挥手,谁人可相从。君为东道主,于此卧云松。忆九华 罗隐 唐 七律 九华巉崒荫柴扉,长忆前时此息机。黄菊倚风村酒熟,绿蒲低雨钓鱼归。干戈已是三年别,尘土那...