1.夜来风雨声,花落知多少.(孟浩然:《春晓》)2.风劲角弓鸣,将军猎渭城.(王维:《观猎》)3.林暗草惊风,将军夜引弓.(卢纶:《塞下曲》)4.野火烧不尽,春风吹又生.(白居易:《赋得古原草送别》)5.柴门闻犬吠,风雪夜归人.(刘长卿:《逢雪宿芙蓉山主人》)6.随风潜入夜,润物细无声.(杜...
带有“风”字的诗句有哪些?
提示:
1、诗句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。出自:宋代·王安石《元日》释义:爆竹声中旧的一年已经过去,迎着和暖的春风开怀畅饮屠苏酒。2、诗句:等闲识得东风面,万紫千红总是春。出自:宋代·朱熹《春日》释义:谁都可以看出春天的面貌,春风吹得百花开放、万紫千红,到处都是春天的景致。3、诗句...
带“风”的古诗词有哪十句?
提示:
一、昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。——宋·李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》译文:昨夜雨虽然下得稀疏,但是风却劲吹不停,酣睡一夜仍有余醉未消。二、伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。——宋·柳永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》译文:我长时间倚靠在高楼的栏杆上,微风拂面一丝丝一细细,望不...
带风字的古诗有哪些
提示:
1、风 唐代:李峤 解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。译文 能吹落秋天金黄的树叶,能吹开春天美丽的鲜花。刮过江面能掀千尺巨浪,吹进竹林能使万竿倾斜。2、大风歌 两汉:刘邦 大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!译文 大风劲吹啊浮云飞扬,我统一了天下啊衣...
请写含有“风”字的连续两句古诗。
提示:
雪作风散之,雪止风亦定。《作雪遇大风遂晴》 雪篱风榭年年事,辜负风光取次回。 ( 吕本中《暮步至江上》)夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然《春晓》) 风劲角弓鸣,将军猎渭城。(王维《观猎》) 林暗草惊风,将军夜引弓。(卢纶《塞下曲》) 野火烧不尽,春风吹又生。(白居易《赋得古原草送别》)...
带有风的诗句有哪些
提示:
1、夜来风雨声,花落知多少。——孟浩然《春晓》2、野火烧不尽,春风吹又生。——白居易《草》3、随风潜入夜,润物细无声。——杜甫《春夜喜雨》4、冬风:轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。——岑参《走马川行奉送出师西征》5、长风几万里,吹度玉门关。——李白《关山月》6、...
连续两句都有“风”字的古诗有哪些?
提示:
1.陆游《作雪遇大风遂晴》雪作【风】散之,雪止【风】亦定。霁日上窗扉,明暖起我病。去春财十日,共喜时序正。晨兴盥颒罢,白发满清镜。门前无客至,默卧弄尘柄。丛竹如有情,代我发孤咏。2.吕本中《暮步至江上》客事久输鹦鹉杯,春愁如接凤凰台。树阴不碍帆影过,雨气却随潮信来。山...
带有风的诗句
提示:
1、绝句 僧志南 古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。2、春晓 孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。3.观猎 王维 风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。4、塞下曲 卢纶 ...
诗中有风字的诗句有哪些
提示:
4. 带有风字的诗句 1、夜来风雨声,花落知多少。 ——孟浩然《春晓》 2、野火烧不尽,春风吹又生。 ——白居易《草》 3、随风潜入夜,润物细无声。 ——杜甫《春夜喜雨》 4、冬风:轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。 ——岑参《走马川行奉送出师西征》 5、长风几万里,吹度玉门关。 ——...