1、花开堪折直须折,莫待无花空折枝。——《金缕衣》杜秋娘(唐)译文:花开宜折的时候就要抓紧去折, 不要等到花谢时只折了个空枝。2、落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。——《浣溪沙·一向年光有限身》晏殊(宋)译文:看到风雨催洛了繁花,更令人感伤春光易逝。不如在酒宴上,好好爱怜眼前...
关于珍惜的诗句
提示:
—— 颜真卿《劝学诗》被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。—— 纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》冠盖满京华,斯人独憔悴。 —— 杜甫《梦李白二首·其二》洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 —— 王昌龄《芙蓉楼送辛渐》夕阳无限好,只是近黄昏。 —— 李商隐《乐游原 》沾衣欲湿杏花雨,...
形容珍惜美好 诗句
提示:
1、清清子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。2、执手相看泪眼,竟无语凝噎。3、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。4、此情无处可消除,才下眉头,又上心头。5、望夫处,江悠悠;化为石,不回头。山头日日风复雨,行人归来石应语。6、月上柳梢头,人约黄昏后。7、别因为寂寞而错爱,别因为...
形容珍惜的古诗词
提示:
形容珍惜的古诗词:《白头吟》, 《新添声杨柳枝词》, 《摸鱼儿·雁丘词 》。 一、丨白头之约 | 《白头吟》 【西汉】卓文君 皑如山上雪,皎若云间月。 闻君有两意,故来相决绝。 今日斗酒会,明旦沟水头。 躞蹀御沟上,沟水东西流。 凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。 愿得一心人,白头不相离。 竹竿何袅袅,鱼尾何...
珍惜当下的美好古诗词有哪些?
提示:
1、《浣溪沙·一向年光有限身》——北宋·晏殊 一向年光有限身。等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。【译文】片刻的时光,有限的生命,宛若江水东流,一去不返,深感悲伤。于是,频繁的聚会,借酒消愁,对酒当歌,及时行乐,聊慰此有限之身。若是...
珍惜彼此感情的古诗词
提示:
1、玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。温庭筠《更漏子其六》2、绿兮衣兮,绿衣黄里。心之忧矣,曷维其已!绿兮衣兮,绿衣黄裳。心之忧矣,曷维其亡!绿兮丝兮,女所治兮。我思古人,俾无訧兮!絺兮绤...
表达要珍惜和拥有的诗句
提示:
1. 关于珍惜才配拥有诗句 关于珍惜才配拥有诗句 1. 有关珍惜拥有的名言诗句 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 一万年太久,只争朝夕 少年易学老难成,一寸光阴不可轻。---朱熹 吾生也有涯,而知也无涯。---庄子 少壮不努力,老大徒伤悲。--《长歌行》 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早...
表达珍惜眼前人的诗句
提示:
表达珍惜眼前人的诗句有很多,我列举了如下几句:一、满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。——宋·晏殊《浣溪沙·一向年光有限身》译文:到了登临之时,放眼辽阔河山,突然思念远方的亲友;等到风雨吹落繁花之际,才发现春天易逝,不禁更生伤春愁情。不如在酒宴上,好好怜爱眼前的人。
关于要珍惜生命的诗句
提示:
1.关于珍惜生命的诗句 1、诗句:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。 出自:唐代的《金缕衣》 释义:花开宜折的时候就要抓紧去折,不要等到花谢时只折了个空枝。 2、诗句:盛年不重来,一日难再晨。 出自:魏晋陶渊明的《杂诗》 释义:美好的青春岁月一旦过去便不会再重来,一天之中永远看不到第二次日出。 3、诗...