《乙卯重五诗》陆游(南宋)重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。
端午诗句古诗
提示:
端午的古诗是南宋陆游的《乙卯重五诗》,原文如下:重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。译文:端午节到了,火红的石榴花开满山村。吃了两只角的粽子,高冠上插着艾蒿。又忙着储药、配药方,为的是这一年能平安无病。忙完了...
端午节古诗词:陆游《乙卯重五诗》原文翻译及赏析
提示:
写端午节的古诗
提示:
端午时,陆游吃粽子,插艾蒿,十分高兴 《乙卯重五诗》宋·陆游 重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。这个端午节,陆游71岁了,他在家乡绍兴乡村,此时此地,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,有的只是节日的气氛,有的只是淳朴...
关于端午节习俗的诗句
提示:
比如陆游的《乙卯重五诗》:重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。... 是关于端午习俗的(区别于关于端午的诗句)。比如陆游的《乙卯重五诗》:重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向...
小学端午节诗句
提示:
小学端午节诗句如下:1、便当裹米栅,烂醉作端午。陆游《春晚叹》。2、重午佳辰独掩门。李之仪《南乡子端午》。3、端午临中夏,时清日复长。李隆基《端午》。4、粽包分两髻,艾束著危冠。陆游《乙卯重五诗》。5、榴花三日迎端午,蕉叶千春纪诞辰。范成大《鹧鸪天》。6、好酒沈醉酬佳节,十分酒,...
关于端午节的古诗。
提示:
2、《和端午》——宋代:张耒 竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。释义:龙舟竞赛是为了悲悼屈原的千载冤魂,但是忠烈之魂一去不返。国破身死后现在还有什么呢?只留下千古绝唱之离骚在人世间了!3、乙卯重五诗【作者】陆游【朝代】宋 重五山村好,榴花忽已繁。...
端午节的传统节日诗句
提示:
1、便当裹米粣,烂醉作端午。——陆游《春晚叹》2、重午佳辰独掩门。——李之仪《南乡子·端午》3、端午临中夏,时清日复长。——李隆基《端午》4、空惆怅,谁复吊沅湘。——舒頔《小重山·端午》5、谁家儿共女,庆端阳。——舒頔《小重山·端午》6、粽包分两髻,艾束著危冠。——陆游《乙卯重...
关于端午节快乐的诗句古诗词
提示:
《乙卯重五诗》 【宋】陆游 重五山村好,榴花忽已繁。 粽包分两髻,艾束著危冠。 旧俗方储药,羸躯亦点丹。 日斜吾事毕,一笑向杯盘。 《端阳采撷》 【宋】许文通 玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。 骑父稚子香囊佩,粉俏媳妇把景撷。 《已酉端午》 【元】贝琼 风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。 海榴花...