1、愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。——南宋范成大《车遥遥篇》译义:我愿像星星伴月一样陪伴在你左右,每天晚上你我的光辉相互辉映,使之更加明亮光彩!2、结发为夫妻,恩爱两不疑。——西汉苏武《结发为夫妻》译义:自从结发为夫妻,两人恩爱互不猜疑!3、天涯地角有穷时,只有相思无尽处。...
谁有描写夫妻之间感情的诗句???
提示:
13.唐河北士人《寄内诗》,“试留青黛著,回日画眉看”,画眉的青黛你要留好,待我回来画眉给我看啊。14.杜甫的《自阆州领妻子却赴蜀山行》未言明写给妻子,却以“何日干戈尽,飘飘愧老妻”,表达了自己长年漂泊在外对妻子的歉意,和另一首《月夜》中的“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”是同样的情怀。15.唐孟郊《别...
两岸一家亲七绝诗有哪些?
提示:
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。——王维《九月九日忆山东兄弟》。红豆生南国,春来发几枝。——王维《相思》。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。——温庭筠《南歌子词二首》。《离思五首》是唐代诗人元稹创作的一组悼亡绝句。诗人运用“索物以托情”的比兴手法,以精警的词句,赞美了夫妻之间的...
两口子简单幸福的诗句
提示:
1. 关于两口子幸福的诗句 关于两口子幸福的诗句 1.形容夫妻恩爱的诗句 1、《留别妻》 两汉:苏武 结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,嬿婉及良时。征夫怀远路,起视夜何其? 参辰皆已没,去去从此辞。行役在战场,相见未有期。握手一长叹,泪为生别滋。 努力爱春华,莫忘欢乐时。生当复来归,死当长相思。 译文:...
描写夫妻恩爱的诗句
提示:
6、形容夫妻恩爱的古诗词1 1蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明2身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通3花开堪折直须折,莫待无花空折枝4相见争如不见,有情还似无情5一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠6。7、3结发为夫妻,恩爱两不疑苏武结发为夫妻3一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕若说没奇缘,今生偏...
求比喻夫妻恩爱的诗句,或祝福夫妻恩爱的诗句
提示:
1、在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。出自唐代诗人白居易的《长恨歌》原诗节选 《长恨歌》临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。译文 临别时殷勤地托使者寄语君王表情思,寄语中的誓言只有君王和我知道...
描写夫妻之间和睦相处的古诗词?
提示:
描写夫妻之间和睦相处的古诗词 1、愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。——范成大《车遥遥篇》2、梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。——温庭筠《更漏子...3、死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。——佚名《诗经·邶风·击鼓》...
祝福伉俪的诗句
提示:
1. 关于伉俪的诗句 关于伉俪的诗句 1.形容夫妻恩爱的诗句 形容夫妻恩爱的诗句如下: 1、《留别妻》 苏武 结发为夫妻,恩爱两不疑。 欢娱在今夕,嬿婉及良时。 征夫怀往路,起视夜何其。 参辰皆已没,去去从此辞。 行役在战场,相见未有期。 握手一长叹,泪为生别滋。 努力爱春华,莫忘欢乐时。 生当复来归,死...