01、据考证,汉字大写数字最早是由唐代武则天发明,后经明代朱元璋改进完善。计数的数目字用大写,是自古一直沿用到现在,虽然解放后有些账目逐渐改用阿拉伯数字,但是重要账目;支票汇款;股票国债票据依旧使用大写汉字数字。那么,使用汉字大写数字是起源于何时呢?《咬文嚼字》2004年第12期上刊登的侯嘉亮先生...
汉字"一二三四五六七八九十"是怎么由来的?
提示:
该数字来自远古的结绳记事。,"五"不是因为有五个笔画,"十"是因为形象,"四六七八九"皆是仓颉创造。以下是汉字的相关介绍:汉字(拼音:hàn zì,注音符号:ㄏㄢˋ ㄗˋ),又称中文、中国字,别称方块字,是汉语的记录符号,属于表意文字的词素音节文字。世界上最古老的文字之一,已有六千多年的历...
“一二三…”这些大写数字是什么时候开始使用的?在“壹贰叁肆”之前吗?
提示:
《咬文嚼字》2004年第12期上刊登的侯嘉亮先生《大写数字的来历》一文是这样说的:“为反贪树廉,朱元璋还制定了惩治经济犯罪的严格法令,并在财务管理上进行技术防范,实施了一些行之有效的措施。把记载钱粮数字的汉字‘一、二、三、四、五、六、七、 八、九、十、百、千’改为大写,用‘壹、贰、叁...
123这几个数字的来历
提示:
那么我们要研究古人他造这个字,他到底凭什么,而且他凭什么又能引申出这么多意思来,当然我们可以说,汉字这个字形造出来以后,就像一个载重汽车,它随着往我们这儿越来越靠近,它载的重量越来越多,但是我们不能否认,它在刚刚造出来的时候,它已经要承载着一些货物,也就是信息,这个是最根本的,最原始的。那么为了解“打...
一和十的来历
提示:
汉字的数字起源郭沫若认为,古人用手指表示数目,逐渐形成了汉字的数字。他说:"数生于手,古文一二三四字作一二三四 ,此手指之象形也。手指何以横书?曰,请以手作数,于无心之间,必先出右掌,倒其拇指为一,次指为二,中指为三,无名指为四,一拳为五,六则伸其拇指,轮次至小指,即以一掌为...
三字的来历是什么
提示:
“三”字的来历和演变 (说文解字 篆体字)(六书通 篆体字)(金文)(甲骨文)甲骨文密码 【甲骨密码】三:天地人三才。【其他解读】"三"是特殊指事字。古人认为"道立于一,一生二,二生三,三生万物"。就是说,混沌太初的存在整体是"一";然后由太初混沌的"一",分出天地"二"极;天地二极"二...
汉字的起源要那种分1、2、3、的要说三分钟
提示:
汉字的起源还没搞清楚呢,谁有这么大的本事能把这个未解之谜说清楚,还能列个一二三?目前已知最早的文字是甲骨文,距今3000多年。但甲骨文发现了十几万片,数千个字,高度抽象成体系,是一种成熟的文字,它不可能一下下子出现,也不可能是文字的起点。比甲骨文更古老的文字起源在哪里,一直没有证据...
汉字是如何产生的?
提示:
汉字在进入甲骨文之前,必定还有一段相当长的历程。但是,沿着甲骨文再向前追溯,我们所能看到的有关汉字起源的文献记载,最早来自周秦的典籍,而且大都是传说,有的还带有神话色彩。虽然神话与传说有它产生的历史背景和根源,是某些历史现实的折射反映。但这些传说并非汉字起源历史面貌的详尽写实,它们只能...
大写的“一、二、三、四”怎么写?
提示:
二、大写数字的来历 大明政权建立之初规定:每年全国各布致使司、府、州、县,都要派计吏到户部呈报地方财政的收支账目及钱粮数。各级政府之间及与户部之间的数字,必须完全相符。稍有差错,即被退回重报。由于地方与京城相距遥远,为节省时间,免去路途奔波之苦,各地便带上了盖有官印的空白账册。如被驻...