1、《初春小雨》天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。2、《晚春》草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。3、《晚春》谁收春色将归去,慢绿妖红半不存。榆荚只能随柳絮,等闲撩乱走空园。4、《春雪》新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白...
关于韩愈的古诗
提示:
韩愈古诗5首:1、《芍药》浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘笼。觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重。2、《春雪》肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆。3、《早春呈水部张十八员外二首》天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。莫道官忙身老大,即无年少逐...
韩愈写的古诗
提示:
韩愈写的古诗有 早春呈水部张十八员外其一 作者:韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。译文 京城大道上空丝雨纷纷,它像酥油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。这是一年中最美的季节,远胜过绿柳满城的春末。晚春 作者:韩愈 草树知春...
韩愈的古诗?
提示:
《祭鳄鱼文》维年月日,潮州刺史韩愈使军事衙推秦济,以羊一、猪一,投恶溪之潭水,《讳辩》愈与李贺书,劝贺举进士。贺举进士有名,与贺争名者毁之,《送李愿归盘谷序》太行之阳有盘谷。盘谷之间,泉甘而土肥,草木丛茂,《条山苍》条山苍,河水黄。浪波沄沄去,松柏在山冈。《调张籍》李杜...
韩愈最有名的一首诗
提示:
1、云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前 ——出自唐·韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》。2、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——出自唐·韩愈《早春呈水部张十八员外二首·天街小雨润如酥》。3、有子与无子,祸福未可原。——出自唐·韩愈《孟东野失子》。4、但悲时易失,四序迭相侵。——出自唐...
韩愈的古诗有那些?
提示:
答:韩愈的古诗 1、答张十一 山净江空水见沙, 哀猿啼处两三家。篔簹竞长纤纤笋, 踯躅闲开艳艳花。未报恩波知死所, 莫令炎瘴送生涯。吟君诗罢看双鬓, 斗觉霜毛一半加。2、题木居士二首(其一)火透波穿不计春, 根如头面干如身。偶然题作木居士, 便有无穷求福人。3、初春小雨 天街...
韩愈诗词最佳十首
提示:
韩愈诗词最佳十首如下:1、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。—《早春呈水部张十八员外(其一)》赏析:小雨如酥,草色清新,春意初现。诗人以细腻的笔触描绘了早春的景色,表达了对大自然和春天的热爱和向往。2、新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,...