李白写的关于端午的诗只有一首《江上吟》。原文节选:屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。功名富贵若长在,汉水亦应西北流。翻译:1、杰出的政治家、伟大的诗人屈原,他的词赋与日月同辉、和天地共寿,而喧嚣一时的怀王宫殿、襄王楼台,如今安在?渺然无存呵,只留...
端午节的诗句李白
提示:
唐李白 木栏之绁沙棠舟,玉箫金管坐两头。美酒尊中置千斛,载妓随波任去留。仙人有待乘黄鹤,海客无心随白鸥。屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。功名富贵若长在,汉水亦应西北流。
端午节的诗李白的
提示:
李白没有写过关于端午节的,只有一首关追忆屈原的。江上吟 唐·李白 木兰之枻沙棠舟,玉箫金管坐两头。美酒尊中置千斛,载妓随波任去留。仙人有待乘黄鹤,海客无心随白鸥。屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。功名富贵若长在,汉水亦应西北流。
李白写端午节的古诗
提示:
1、命随年欲尽,身与世俱忘;无复屠苏梦,挑灯夜未央。端午(唐)文秀节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。2、但夸端午节,谁荐屈原祠。把酒时伸奠,汨罗空远而。3、星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。4、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。唐张继《...
端午节最简单的诗4句李白
提示:
端午节最简单的四句诗是李白的《端午》。“端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。”这是李白对于端午节气的描绘,简洁而富有诗意。首句“端午临中夏”直接点明了节日和时令,中夏即仲夏,指的是农历五月。此时天气逐渐炎热,夏日的氛围越来越浓厚,人们开始感受到夏天...
端午古诗大全李白
提示:
1.《端午节忆古怀人》“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这首诗是李白在端午节时,怀念故乡江南的景色和人情而写的。他用“江南好”来表达对故乡的怀念之情,而“日出江花红胜火”这一句,则是描绘了江南的美景,让人感受到了江南的独特魅力。2.《赋得...
端午节古诗四句唐李白
提示:
端午节没有四句古诗是唐李白所写。端午节是一个历史悠久的中国传统节日,与许多脍炙人口的古诗相关联。然而,在这些与端午节相关的古诗中,并没有明确记载是唐代诗人李白所作的四句古诗。李白的诗歌作品以豪放、奔放著称,他的许多作品都展现了他对自然、人生和情感的独到见解。虽然李白的作品中确实有一些...
端午喝酒诗词
提示:
1、《江城子·乙卯端午》水满小萝鱼出没,舞衫歌扇各相宜。端午酒醒复醉,年年只有岳阳楼。这是唐代诗人范仲淹的诗作,描述了端午时节南方水乡热闹非凡的景象。最后两句歌颂了岳阳楼这座著名的文化古迹和端午节的传统习俗。2、《和子由渭城望秦川 / 端午日饮酒》此地别来六十年,更无谁伴我高歌古...
关于端午节的诗句作者以及朝代
提示:
1.端午节的诗句和作者 ;; 端午(唐)文 秀节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。 七律端午(唐)殷尧藩少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。 竞渡歌(节录)(唐)张建封五月五日天...