贵州家乡的风俗作文500字?
我的老家在歙县许村,许村是以许家为“核心”的一个古村落,我就是许家的后代。许家习俗中,最著名的就是“舞大刀”了。每到正月十五的晚上,许家中的“力之霸王”们,便举着把四米多高的“大刀”,走街串巷地舞上一通宵!许家怎么会有这种习俗呢?这个节日又是怎么被许家设立的呢?这要从唐代...
提示:
提示:
生在江南的我,独钟于家乡的端午节。家乡的端午节从农历五月初一便算开始了,初一一大早起来,把头天准备好的菖蒲艾叶,用红纸黑线一扎一扎扎好,一般为一棵菖蒲和一丛艾叶为一扎。每两扎为一对,摆放在门两边,放在大门两旁的会尤其大些、粗壮些。据说摆放这些菖蒲艾叶是为了驱邪,好平安迎接端午节的到来。逐个门摆放...
提示:
我的家乡瓮安在贵州黔南,她是个风景优美、物产丰富的地方。在我的家乡春节也叫做“过年”,这是我们小朋友一年中最高兴、最难忘的时候。每当春节时,街道两旁的路灯杆上挂着火红火红的灯笼,人行道两旁的树上披着各种颜色的彩灯,花坛里摆放着盛开的鲜花,高楼大厦上五颜六色的霓虹也跟着闪烁起来,让人...
提示:
1. 我的老家位于歙县许村,这是一个以许家为核心的古村落,我也是许家的后代。2. 在许家的习俗中,最为著名的活动是“舞大刀”。每年正月十五的夜晚,许家的勇士们会手持高达四米的大刀,整夜在街巷中舞动。3. 许家如何形成这种习俗,以及这个节日是如何被设立的,都要从唐代开始追溯。那时,许家...
提示:
春节还有拜年的习俗,大家互相拜年,旧时拜年要磕头,现在一般只是问好。晚辈向长辈拜年时,长辈要给压岁钱。还有用手机发短信拜年、打电话拜年。美好祝福:吉祥、平安、发财、健康之类的让人们开心的话!。……我觉得家乡的这些习俗蕴含了一个千古不变的含义:希望辛苦了一年的人们能开心的好好休息几天,...
写一篇关于贵阳介绍家乡家俗的500字以内文章
提示:
作文:贵阳介绍家乡家俗的 贵阳是贵州省省会,因城区位于境内贵山之阳而得名贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化城市,享有“森林之城,休闲胜地”的美名早年的贵阳,房屋低矮,道路泥泞,天无三日晴,地无三尺平,人无三分银地上随处可见...
提示:
作文:美丽的家乡 每个人都有一个自己的家乡,我的家乡在乡下,那里既美丽又朴素! 春天,万物复苏,春回大地。 山坡上开满了美丽的鲜花,空气中还弥漫着沁人心脾的香气。 下班的还叔叔阿姨会感到疲劳,这时,放学的孩子会带着自己的爸爸妈妈来到这山坡上散散心,聊聊天,来减轻自己这一天的疲劳。 还有的人甚至直接躺在草...
提示:
端午节贵州的风俗习惯 端午节的风俗:悬钟馗像:钟馗捉鬼,是端午节习俗, 在江淮地区, 家家悬钟馗像, 用以镇宅驱邪。唐明皇开元, 自骊山讲武回宫,疟疾大发, 梦见二曳, 一大一小, 小鬼穿大红无裆裤, 赤脚, 偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛。 绕殿而跑。 大鬼则穿蓝袍戴帽,赤双足。捉住...
提示:
贵州的少数民族男女青年择偶、婚嫁都有不同的习俗。苗族的“游方”和“跳场”、瑶族的“凿壁谈婚”和“埋蛋择婿”、布依族的“丢花包”等,都各有特点,饶有风趣。 多民族聚集的贵州,是一个歌舞的海洋。各民族历来以能歌善舞著称。苗族所唱的歌既有高亢激昂、热情奔放的“飞歌”...