1、多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑。——唐·李煜《望江南》2、清波收潦日,华林鸣籁初。芙蓉露下落,杨柳月中疏。燕帏缃绮被,赵带流黄裾。相思阻音息,结梦感离居。3、感此怀故人,中宵劳梦想。——唐·孟浩然《夏日南亭怀辛大》4、风乍起,吹绉一池春水。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏...
关于梦的诗句
提示:
一、人生如梦,一尊还酹江月。——宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》释义:人生犹如一场梦,举起酒杯奠祭这万古的明月。二、昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。——唐·张若虚《春江花月夜》译文:昨天夜里梦见花落闲潭,可惜的是春天过了一半自己还不能回家。三、醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。——宋...
求古代文人有关 梦 的诗句,要注作者名
提示:
桃花气暖眼自醉,春渚日落梦相牵。 故乡门巷荆棘底,中原君臣豺虎边。 安得务农息战斗,普天无吏横索钱。 归梦【唐】杜甫 道路时通塞,江山日寂寥。 偷生唯一老,伐叛已三朝。 雨急青枫暮,云深黑水遥。 梦归归未得,不用楚辞招。 梦李白二首 【唐】杜甫 死别已吞声,生别常恻恻。 江南瘴疠地,逐客无消息。
描写梦境的古诗句
提示:
1、夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。——苏轼(宋)《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》晚上忽然在隐约的梦境中回到了家乡,只见妻子正在小窗前对镜梳妆。两人互相望着,千言万语不知从何说起,只有相对无言泪落千行。料想那明月照耀着、长...
关于梦的诗词或古文有哪些?
提示:
1、《题龙阳县青草湖》——唐珙 西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。醉后不知天在水,满船清梦压星河。2、《蝶恋花·梦入江南烟水路》——晏几道 梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无说处,觉来惆怅消魂误。欲尽此情书尺素,浮雁沉鱼,终了无凭据。却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。...
写梦的诗句
提示:
—— 唐 · 李白《自代内赠》风清长沙浦,山空云梦田。—— 唐 · 李白《秋登巴陵望洞庭》流泉咽不扫,独梦关山道。—— 唐 · 李白《去妇词》朝披梦泽云,笠钓青茫茫。—— 唐 · 李白《上清宝鼎诗二首(附存) 一》我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。—— 唐 · 李白《梦游天姥吟...
描写梦境的古诗句有哪些?
提示:
1、《瑞鹤仙》(陆睿)湿云粘雁影,望征路,愁迷离绪难整。千金买光景,但疏钟催晓,乱鸦啼暝。花悰暗省,许多情,相逢梦境。便行云都不归来,也合寄将音信。孤迥,盟鸾心在,跨鹤程高,后期无准。情丝待剪,翻惹得旧时恨,怕天教何处,参差双燕,还染残朱乘粉。对菱花与说相思,看谁瘦损...
关于写梦境的诗句有哪些
提示:
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。李白的《梦游天姥吟留别》古诗《春夕》蝴蝶梦中家万里, 子规枝上月三更。辛弃疾 破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。
关于诗人睡梦的诗句
提示:
沈如筠 【闺怨二首】 雁尽书难寄,愁多梦不成愿随孤月影,流照伏波营. 韦庄【愁】 避愁愁又至,愁至事难忘夜坐心中火,朝为鬓上霜不经公子梦,偏入旅人肠借问高轩客, 何乡是醉乡. 关于做梦的诗句很多,上面这个是古诗词,还有现代白话文的描写,像下面这样的也可以算是吧 【仲夏夜之梦】灯光飘浮着,钢琴曲听...