七八年级语文古诗词分类可以分为送别(离别)诗、思念思乡诗、田园诗、忧国诗、抒情诗等。1、送别(离别)诗:《白雪歌送武判官归京》、《送杜少府之任蜀州》、《渡荆门送别》、《次北固山下》。2、思念思乡诗:《夜雨寄北》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、《水调歌头》、《望江南》、《无题》...
初中古诗文分类
提示:
初中古诗文分类集锦大全 诗中夕阳(落日)1.大漠孤烟直,长河落日圆。2.千嶂里,长烟落日孤城闭。诗中忧愁 1.浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。2.抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。3.薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。诗中树 1.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。2.树木丛生,百草丰茂。3.寂寞梧桐...
初中语文必背古诗文言文目录
提示:
1. 初中人教版语文必背古诗词目录(最新版)(包括课文,文言文)谢谢 人教版初中语文必背古诗词 一、七年级上册 (一)、课内古诗背诵 【观沧海】(曹操"东汉)东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。
整理初中六册语文书古诗按题材分类 课内的按送别诗 咏物诗 边塞诗 咏古诗 闺怨诗 山水田园诗 羁
提示:
6 水调歌头 苏轼 北宋 7 登飞来峰王安石"北宋 三、爱情类(闺怨类) 爱慕相思 1 关雎诗经 2 无题 李商隐"唐 3 望江南温庭筠"唐 4 武陵春李清照"南宋 5 醉花阴李清照南宋 6 蒹葭诗经四、战争类 杀敌报国 1 木兰诗 2 过零丁洋文天祥"南宋 3 ...
中考语文古诗词分类整理?
提示:
初中教材古诗词专题归类 (一)春1、国破山河在,城春草木深。(杜甫《春望》)2、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)3、几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。(白居易《钱塘湖春行》)4、东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》)(二)夏1、仲夏苦夜短,开轩纳微凉。(杜...
义务教育教科书五年级上册到六年级下册古诗分类?
提示:
六年级古诗文背诵篇目 1、生于忧患,死于安乐《孟子》 2、天净沙秋思(马致远 3、题菊花(黄 巢)4、赤 壁(杜 牧) 5、渡汉江(宋之问) 6、过故人庄(孟浩然) 7、客中行(李白)8、鱼我所欲也《孟子》 9、喜春来 探春 10、黄鹤楼(崔颢)11、商山早行(温庭筠) 12...