诗的源头是歌谣。上古时候,没有文字,只有唱的歌谣,没有写的诗。一个人高兴的时候或悲哀的时候,常愿意将自己的心情诉说出来。日常的言语不够劲儿,便用歌唱;一唱三叹的叫别人回肠荡气。唱叹再不够的话,便手也舞起来了,脚也蹈起来了,反正要将劲儿使到了家。碰到节日,大家聚在一起酬神作乐...
4. [判断题] 《诗经》是中国古典诗歌的源头。()
提示:
对,《诗经》是中国古典诗歌的源头。《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共305篇,其中6篇为笙诗,即只有标题,没有内容,称为笙诗六篇(南陔、白华、华黍、由康、崇伍、由仪),反映了周初至周晚...
中国古典诗歌发展的两大源头是什么?
提示:
古典诗歌发展的两大源头皆出现于先秦时期,一是现实主义源头《诗经》;二是浪漫主义源头《楚辞》。《诗经》是我国第一部乐歌总集,由众位采诗官收录、加工、编订,集合了从西周初年到春秋中叶五百多年的诗歌共305篇,所以又被称为“诗三百”。中国诗歌的另一源头是《楚辞》。楚辞是在战国后期,楚国民...
中国古代诗歌起源
提示:
中国诗歌的另一源头是《楚辞》。楚辞是在战国后期,楚国民歌的基础上发展起来的带有浓厚地方色彩的新诗体。相比中原文化,楚文化更绚丽浪漫。楚辞的奠基人和代表作家是屈原,但《楚辞》非其一家之言,而是辑录了自战国至东汉三四百年间以此题材写就的诗文。现传17卷本《楚辞》中含有屈原的《离骚》《天问...
诗经是我国古代第一部诗歌总集,是我国古典诗歌( )的源头?
提示:
《诗经》是中国最早的诗歌总集。《诗经》原本叫《诗》,共有诗歌305首(另外还有6篇有题目无内容,即有目无辞,称为笙诗),因此又称“诗三百”。从汉朝起儒家将其奉为经典,因此称为《诗经》。汉朝毛亨、毛苌曾注释《诗经》,因此又称《毛诗》。《诗经》中的诗的作者绝大部分已经无法考证。《...
我国诗歌的两大源头是诗经跟什么?
提示:
诗经与楚辞并称为风骚,是我国古典诗歌现实主义和浪漫主义的两大源头 《诗经》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,全面地展示了中国周代时期(西周、东周、东周春秋中期)的社会生活,真实地反映了历史面貌是中国现实主义文学的起点汉代时,刘向把屈原的作品及宋玉等人“承袭屈赋”的作品编辑成集,名为《楚辞...
诗经和楚辞分别是我国诗歌创作的什么源头
提示:
诗经、楚辞分别是中国古典诗歌现实主义和浪漫主义的创作的两大流派的源头.《诗经》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,全面地展示了中国周代时期(西周、东周、东周春秋中期)的社会生活,真实地反映了历史面貌是中国现实主义文学的起点汉代时,刘向把屈原的作品及宋玉等人“承袭屈赋”的作品编辑成集,名为《...
诗经是中国古典诗歌的源头
提示:
《诗经》是中国古典诗歌现实主义的源头。诗经是我国最早的诗歌总集,是中国文学的起点。《经典常谈》谈了诗经中的源头、发展历程、诗序的教化功能等。《诗经》大约成书于春秋中期,起初叫做《诗》,孔子曾多次提到这个名称,如:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’”。“诵《诗》三百,授之以...
我国诗歌的源头在哪里?《诗经》中的经典篇章有哪些?
提示:
第一,《诗经》是现实主义的源头。对诗经进行划分,它又分为风、雅、颂。“风”指的的是国风,主要是来描述百姓生活的,很写实;“颂”的主要指的是宫廷里面的一些乐府曲。再加上由于它其中的很多篇章都得到了广大群众的熟知,所以人们更偏向于认为诗经就是中国诗歌的源头。第二...