昨夜斗回北,今朝岁起东;我年已强壮,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童;田家占气候,共说此年丰。《卖痴呆词》(唐)范成大 除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁;小儿呼叫走长街,云有痴呆召人卖。《除夜》(唐)来鹄 事关休戚已成空,万里相思一夜中。愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。元日...
春节的诗有什么?来历是什么?元宵的来历是什么?
提示:
一、春节的诗:《田家元日》(唐)孟浩然 昨夜斗回北,今朝岁起东;我年已强壮,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童;田家占气候,共说此年丰。解释:昨天夜里北斗星的斗柄转向东方,今天早晨一年又开始了。已经四十岁了,虽然没有官职但仍担心农事。靠近在种满桑树的田野里耕作的农夫,扛着锄头和...
关于春节的诗词、民俗、春联。 注:诗和词各十首,民俗越多越好,春联十联
提示:
春节的诗句 1、 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。___ 王安石《元日》2、 一年将尽夜,万里未归人。___ 戴叔伦《除夜宿石头驿》3、 故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。___ 高适《除夜作》4、 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。___ 王安石《元日》5、 十年旧梦无寻处,几度新春...
春节有关的诗词传说
提示:
王安石〔宋代〕爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。拜年 文征明〔明代〕不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。除夜雪 陆游〔宋代〕北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。田家元日 孟浩然〔唐代〕昨夜...
有哪些关于春节、元霄、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至的诗词(对联)、民俗、传说故事等?
提示:
(一)春节 1、上联:福鹿吉羊三元开泰;下联:尧天舜日万象更新。2、上联:过佳节方知红日暖;下联:度阳春倍觉党恩深。3、上联:时雨春风五羊献穗;下联:尧天舜日百凤朝阳。4、上联:送马年春花融白雪;下联:迎羊岁喜鹊闹红梅。5、上联:万象更新山青水秀;下联:五羊献瑞日丽春华。6、上联:...
关于春节元宵节的诗词对联灯谜传说故事
提示:
《京城元夕》宋朝·王同祖 鼓吹喧喧月色新,天街灯火夜通晨。玉皇不赐传柑宴,散与千门万户春。《元宵赐观灯诗五首·其五》明朝·陈琏 照眼灯光夜色鲜,鳌山高起五云边。神仙环佩来蓬岛,文武衣冠侍御筵。簇簇麾幢沾玉露,辉辉星月满瑶天。太平时节应难遇,愿祝吾皇寿万年。《丙戌元夕》宋朝·晁公溯 ...
有关春节、元宵节的诗词、对联、灯谜、传说、故事。 清晰点答得好有悬赏!拜托大家了!
提示:
诗词:乾坤空落落,岁月去堂堂;末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘;无复屠苏梦,挑灯夜未央。——《除夜》不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。——《拜年》火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁...
提示:
1、对联五个 宏略振环宇 雄气贯长空 和风舞柳绿 瑞雪映红梅 风来花自舞 春至鸟能言 春辉迎大地 正气江乾坤 神州藏黛色 华夏映朝晖 2、诗句五个 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符 - 王安石 (宋) - 《元日》• 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 - 王安石 (宋) - 《元日》•...
关于春节和元宵节的古诗词各五首
提示:
一、春节 1、《元日》(宋)王安石 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。2、《田家元日》(唐)孟浩然 昨夜斗回北,今朝岁起东;我年已强壮,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童;田家占气候,共说此年丰。3、《除夜》(唐)来鹄 事关休戚已成空,万里相思一夜...