《望天门山》是唐代大诗人李白的诗作。全文如下:天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。全诗的译文:长江犹如巨斧,劈开天门雄峰,碧绿江水滚滚东流到这里,又回旋向北流去。两岸青山相对,美景难分高下,一只小船从西边落日的地方悠悠驶来。全诗赏析:这首诗写了碧水青山,...
古诗望天门山唐李白的诗
提示:
《望天门山》唐代:李白 天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。释义:长江犹如巨斧劈开天门雄峰,碧绿江水东流到此回旋澎湃。两岸青山对峙美景难分高下,遇见一叶孤舟悠悠来自天边。简介:《望天门山》是唐代大诗人李白于开元十三年(725年)赴江东途中行至天门山时所创作的一...
望天门山古诗夜书所见古诗
提示:
望天门山 【唐】李白 天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。译文长江犹如巨斧,劈开天门雄峰,碧绿江水滚滚东流到这里,又回旋向北流去。两岸青山互相对峙,美景难分高下,一只小船从太阳升起的地方悠悠驶来。注释天门山:位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,...
望天门山的诗句
提示:
【作品名称】望天门山 【创作年代】唐朝 【作者姓名】李白 字太白 【作品体裁】诗 七言绝句 古诗原文 望天门山 (唐) 李白 天门中断楚江开, 碧水东流至此回。 两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。注释译文 注释 天门山:位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山。两...
望天门山的全诗是什么?
提示:
《望天门山》是唐代大诗人李白的作品。全诗如下:天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。全诗的字面意思:长江犹如巨斧,劈开天门雄峰,碧绿江水滚滚东流到这里,又回旋向北流去。两岸青山相对,美景难分高下,一只小船从西边落日的地方悠悠驶来。赏析:第一句“天门中断楚江开...
李白的望天门山的诗句
提示:
望天门山 作者:李白 天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
古诗李白的(望天门山)的解释
提示:
《望天门山》李白 古诗翻译及注释 翻译 长江犹如巨斧劈开天门雄峰,碧绿江水东流到此回旋澎湃。两岸青山对峙美景难分高下,遇见一叶孤舟悠悠来自天边。注释 ⑴天门山:位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山(古代又称博望山)。两山隔江对峙,形同天设的门户,天门由此得...
古诗望天门山唐李白的诗
提示:
《望天门山》是唐代诗人李白所作的诗,全文原文如下:天门中断楚江开, 碧水东流至此回。两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。白话文释义:天门山从中间断裂是楚江把它冲开,碧水向东浩然奔流到这里折回。两岸高耸的青山隔着长江相峙而立,江面上一叶孤舟像从日边驶来。创作背景:该诗为725年(开元十三...
《望天门山》的全诗内容是什么?
提示:
《望天门山》是唐代诗人李白所作的诗,全文原文如下:天门中断楚江开, 碧水东流至此回。两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。白话文释义:天门山从中间断裂是楚江把它冲开,碧水向东浩然奔流到这里折回。两岸高耸的青山隔着长江相峙而立,江面上一叶孤舟像从日边驶来。《望天门山》作品鉴赏天门山夹江...
望天门山李白的全文内容是什么?
提示:
《望天门山》是唐代大诗人李白的诗作。全文的内容如下:天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。全诗的字面意思:长江犹如巨斧,劈开天门雄峰,碧绿江水滚滚东流到这里,又回旋向北流去。两岸青山相对,美景难分高下,一只小船从西边落日的地方悠悠驶来。全诗赏析:这首诗写了...